Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Pentingnya Minum Air Putih Dalam Pencegahan Batu Ginjal
DOI:
https://doi.org/10.54832/jhics.v3i1.312Keywords:
Batu Ginjal, Kualitas Air, Lingkungan, MinumAbstract
Latar Belakang: Air putih merupakan komponen penting dalam hidup manusia, namun seringkali diabaikan untuk konsumsi sehari-hari. Banyak masyarakat yang mengonsumsi minuman kemasan, soda, kafein, atau alkohol, yang jika dikonsumsi terus-menerus merugikan kesehatan ginjal. Penyakit ginjal kronik kini menjadi masalah serius karena minimnya kesadaran akan gaya hidup sehat dan meningkatnya faktor risiko. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya minum air putih untuk kesehatan ginjal. Metode: Kegiatan dilakukan di Kota Demak pada 10 Januari 2024 dengan metode ceramah dan pemberian booklet kepada masyarakat. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya air putih. Sebelum edukasi, 70% masyarakat memiliki pengetahuan yang kurang, namun setelah edukasi, 83% masyarakat memiliki pengetahuan yang baik. Kesimpulan: Edukasi dengan menggunakan booklet efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya minum air putih untuk kesehatan ginjal
References
Clark, William F., Shih Han Huang, Amit X. Garg, Kerri Gallo, Andrew A. House, Louise Moist, Matthew A. Weir, and Jessica M. Sontrop. 2017. “The Chronic Kidney Disease Water Intake Trial: Protocol of a Randomized Controlled Trial.” Canadian Journal of Kidney Health and Disease 4.
Johnson, Evan C., Ainsley E. Huffman, Hillary Yoder, Alberto Dolci, Erica T. Perrier, D. Enette Larson-Meyer, and Lawrence E. Armstrong. 2020. “Urinary Markers of Hydration during 3-Day Water Restriction and Graded Rehydration.” European Journal of Nutrition 59(5):2171–81.
Perrier, Erica T., Lawrence E. Armstrong, Jeanne H. Bottin, William F. Clark, Alberto Dolci, Isabelle Guelinckx, Alison Iroz, Stavros A. Kavouras, Florian Lang, Harris R. Lieberman, Olle Melander, Clementine Morin, Isabelle Seksek, Jodi D. Stookey, Ivan Tack, Tiphaine Vanhaecke, Mariacristina Vecchio, and François Péronnet. 2021. “Hydration for Health Hypothesis: A Narrative Review of Supporting Evidence.” European Journal of Nutrition 60(3):1167–80.
Shah, Sanjeev R., and Gautam Bhave. 2018. “Using Electrolyte Free Water Balance to Rationalize and Treat Dysnatremias.” Frontiers in Medicine 5(APR).
Wu, Li Wei, Wei Liang Chen, Fang Yih Liaw, Yu Shan Sun, Hui Fang Yang, Chung Ching Wang, Chien Ming Lin, and Yu Tzu Tsao. 2016. “Association between Fluid Intake and Kidney Function, and Survival Outcomes Analysis: A Nationwide Population-Based Study.” BMJ Open 6(5):1–8.
Yuan, Shuai, and Susanna C. Larsson. 2022. “Coffee and Caffeine Consumption and Risk of Kidney Stones: A Mendelian Randomization Study.” American Journal of Kidney Diseases 79(1):9-14.e1.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Siti Nafisah, Zaky Mubarak
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.