Edukasi Dan Konseling Tentang Diet Sebagai Upaya Untuk Memperbaiki Kontrol Metabolik Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Bawangan Ploso Jombang

Authors

  • Enny Puspita STIKES Husada Jombang
  • Eliza zihni zatihulwani STIKES Husada Jombang, Indonesia
  • Roni  setiawan STIKES Husada Jombang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54832/jhics.v3i1.325

Keywords:

Education and Counseling, Diet, Diabetes Mellitus

Abstract

Latar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Masalah yang banyak dijumpai yaitu terkait kurangnya kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pasien Diabetes Mellitus tentang diet. Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Bawangan Ploso Jombang. Peserta yang mengikuti kegiatan berjumlah 32 penderita DM. Penagbdian masyarakat dilaksanakan selama dua hari. Hasil: Setelah diberikan edukasi pada penderita DM terkait diet DM didapatkan pengetahuan meningkat dari 40,63% menjadi 59,38% dengan kategori pengetahuan baik. Kesimpulan: Edukasi dan konseling tentang Diet pada Penderita Diabetes Mellitus dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya diet Penerapan diet yang tepat pada penderita DM mampu membuat glukosa darah menjadi stabil sehingga memperbaiki kontrol glikemik, mencegah komplikasi yang lebih parah akibat DM serta meningkatkan kualitas hidup.

 

Kata Kunci : Edukasi dan Konseling,  Diet, Diabetes Mellitus

References

mancio, M., 2017. Social Representations of Feeding People with Type-2 Diabetes Mellitus 3, 01–09. https://doi.org/ttps://doi.org/10.15226/2374-6890/3/2/00148

Aminuddin, 2023. Edukasi Kesehatan Tentang Penyakit Diabetes Mellitus bagi Masyarakat. Jurnal Abdimas Polsaka 2, 7–12.

Duvenage, H., Gericke, G., Muchiri, J., 2023. Diet quality of adults with poorly controlled type 2 diabetes mellitus at a tertiary hospital outpatient clinic in Tshwane District, South Africa. South African Journal of Clinical Nutrition 36, 93–99.

Falah, F., Apriana, R., 2022. Edukasi Pengelolaan Diet 3J untuk Mengkontrol Kadar Glukosa Darah pada Masyarakat Penderita Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Timur. Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 2, 411–418.

Fatchurahman, M., 2017. Problematik Pelaksanaan Konseling Individual 3, 25–30.

Firdausy, N., 2020. Kesesuaian Diet Pasien DIabetes Mellitus berdasarkan Prinsip 3J di Rumah Sakit Dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Hendrawan, K., 2023. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dalam Rangka Peningkatan Kewaspadaan Pre Diabetes dan Diabetes Mellitus Tipe II dengan Edukasi dan Deteksi Dini Penyakit. Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIKes) 3, 36–49. https://doi.org/10.55606/jpikes.v3i2.1808

Idris, A., Jafar, N., Indriasari, R., 2017. Hubungan Pola Makan dengan Kadar Gula Darah Pasien Rawat Jalan DM Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Makassar. Jurnal Kesehatan 7, 1–13.

International Diabetes Federation, 2019. IDF DIABETES ATLAS. URL https://diabetesatlas.org/atlas/ninth-edition/ (accessed 4.26.24).

KBBI, 2024. Kamus Besar Bahasa Indonesia Versi online/Daring. Kamus Besar Bahasa Indonesia Versi Online/Daring.

Kemenkes RI, 2022. Diet bagi Penderita Penyakit Diabetes. URL https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1936/diet-bagi-penderita-penyakit-diabetes (accessed 4.26.24).

Liawati, N., Arsya, S., Patimah, I., 2022. Hubungan Kepatuhan Diet Dengan Kualitas Hidup Diabetes Mellitus Tipe 2. Journal Medika Cendekia 9, 163–173.

Murbawani, E., 2021. Makan Enak dan Sehat bagi Penderita Diabetes. URL https://www.herminahospitals.com/id/articles/makan-enak-dan-sehat-bagi-penderita-diabetes-mellitus (accessed 4.26.24).

Murtiningsih, M.K., Pandelaki, K., Sedli, B.P., 2021. Gaya Hidup sebagai Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2. eCL 9, 328. https://doi.org/10.35790/ecl.v9i2.32852

Pavlidou, E., Papadopoulou, S.K., Fasoulas, A., Mantzorou, M., Giaginis, C., 2023. Clinical Evidence of Low-Carbohydrate Diets against Obesity and Diabetes Mellitus. Metabolites 13, 240. https://doi.org/10.3390/metabo13020240

PERKENI, 2021. Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Tipe II di Indonesia. PB PERKENI, Jakarta.

Riskesdas, 2018. Hasil Utama Riskesdas Tentang Prevalensi Diabetes Mellitus di Indonesia 2018.

Sami, W., 2017. Effect of diet on type 2 diabetes mellitus: A review. International Journal of Helath Science 11, 65–71.

Sari, N., Soviana, E., 2022. Kepatuhan Diet Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Lansia Diabetes Mellitus Di Puskesmas Sangkrah Kota Surakarta. Indonesian Journal of Nutrition Science and Food 1, 9–16.

Downloads

Published

2024-04-17

How to Cite

Puspita, E., zatihulwani, E. zihni ., & setiawan, R. (2024). Edukasi Dan Konseling Tentang Diet Sebagai Upaya Untuk Memperbaiki Kontrol Metabolik Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Bawangan Ploso Jombang. Journal of Health Innovation and Community Service, 3(1), 113–120. https://doi.org/10.54832/jhics.v3i1.325