Penanganan Sampah Organik Sisa Dapur Dengan Metode Losida Di Dusun Denggung, Tridadi, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Authors

  • Vinda Mefa Adzani Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Elsa Ena Pratiwi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Wahyu Ahmad Arif Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Yolanda Larasati Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Adinda Yolan Fitria Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Lucky Herawati Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Ibnu Rois Poltekkes Kemenkes Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.54832/judimas.v1i2.131

Keywords:

Sampah organik sisa dapur, LOSIDA, Penanganan sampah

Abstract

Masalah lingkungan hidup merupakan hal yang sangat kompleks, salah satu masalah di Indonesia yang sampai saat ini masih menjadi masalah serius dan sering diperdebatkan adalah masalah sampah. Dampak yang ditimbulkan oleh sampah menjadi masalah kesehatan lingkungan yang dapat mempengaruhi derajat kesehatan manusia. Sampah yang biasa dihasilkan dari kegiatan dapur merupakan sampah sisa makanan atau disebut sebagai sampah organik sisa dapur. Pada kegiatan pengabdian masyarakat muncul inovasi untuk menyelenggarakan kegiatan edukasi penanganan sampah organik dan praktik pembuatan Lobang Sisa Dapur (LOSIDA) dengan sasaran ibu – ibu kader di Dusun Denggung. Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi penumpukan sampah organik dan meningkatkan pengetahuan warga tentang pengelolaan sampah organik. Melalui kegiatan ini diharapkan warga di Dusun Denggung dapat mengelola sampah organik sisa dapur menjadi lebih berguna dan bermanfaat.

Downloads

Published

2023-06-09

How to Cite

Adzani, V. M., Pratiwi, E. E., Arif, W. A., Larasati, Y., Fitria, A. Y., Herawati, L., & Rois, I. (2023). Penanganan Sampah Organik Sisa Dapur Dengan Metode Losida Di Dusun Denggung, Tridadi, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 1(2), 98–102. https://doi.org/10.54832/judimas.v1i2.131

Issue

Section

Articles