Penanaman Sayuran Hijau (PASIJO) di Dusun Ngemplak Caban, Tridadi, Sleman

Authors

  • Maulinda Rahmawati Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Rina Sabela Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Asa Nova Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Faya Dwi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • M. Luthfi Luthfi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Mirza Fauzie Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Adib Suyanto Poltekkes Kemenkes Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.54832/judimas.v1i2.137

Keywords:

Kegiatan Penanaman Sayuran Hijau, Sayuran Hijau

Abstract

Kegiatan Penanaman Sayuran Hijau (PASIJO) merupakan salah satu program kerja mahasiswa PKL Komunitas Dusun Ngemplak Caban yang bertujuan untuk memberikan bibit sayuran yang ditanam di lingkungan masyarakat sebagai bentuk pengasrian, pengindahan, dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Hasil penanaman sayuran hijau dapat dimanfaatkan untuk pencegahan penyakit stunting pada balita atau gizi buruk/malnutrisi dan dapat menambah nutrisi bagi masyarakat di Dusun Ngemplak Caban, Tridadi, Sleman. Alat dan bahan yang digunakan untuk dalam pelaksanaan program ini yaitu : bibit sayuran (selada, pakcoy, seledri, daun bawang, dan cabai), media tanam, cetok, polybag, handscoon, air, dan ember. Kegiatan PASIJO dilakukan oleh perwakilan ibu-ibu dari RW 08 Dusun Ngemplak Caban. Jumlah partisipan yang mengikuti kegiatan ini kurang lebih sebanyak 15 orang. Dalam pelatihan tersebut, kegiatan berjalan dengan baik dengan respon warga yang sangat antusias dan aktif dalam menanam bibit sayuran. Dari pelatihan yang diberikan, diharapkan warga dapat meningkatkan produktifitas serta memberikan manfaat secara ekonomi dan sebagai ide wirausaha warga.

Downloads

Published

2023-06-21

How to Cite

Rahmawati, M., Sabela, R., Nova, A., Dwi, F., Luthfi, M. L., Fauzie, M., & Suyanto, A. (2023). Penanaman Sayuran Hijau (PASIJO) di Dusun Ngemplak Caban, Tridadi, Sleman. Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 1(2), 133–137. https://doi.org/10.54832/judimas.v1i2.137

Issue

Section

Articles