Pengenalan Healthy Food Sebagai Upaya Meningkatkan Produk Makanan Sehat Dalam Kewirausahaan

Authors

  • Aulia Wulandari P Universitas Pendidikan Indonesia
  • Febi G Pratidina Universitas Pendidikan Indonesia
  • M Arditya Universitas Pendidikan Indonesia
  • Nanda Virginia Universitas Pendidikan Indonesia
  • Righty Brammastha RS Universitas Pendidikan Indonesia
  • Muktiarni Muktiarni Universitas Pendidikan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54832/judimas.v2i1.205

Abstract

Kegiatan penyuluhan ini dilatar belakangi oleh kurangnya kesadaran remaja untuk mengkonsumsi healthy food. Padahal masa remaja merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat baik secara fisik, psikis, dan kognitif. Healthy food merupakan salah satu faktor penting dalam proses pertumbuhan dan perkembangan remaja. Akan tetapi, kini remaja lebih banyak mengkonsumsi junk food dibandingkan healthy food, yang dimana dapat memberikan pengaruh negatif terhadap pertumbuhan mereka karena kebanyakan junk food tidak sehat jika dikonsumsi berlebihan. Kebiasaan mengkonsumsi junk food berpengaruh terhadap kegiatan kewirausahaan di SMA yang dimana siswa/i kerap menjual makanan atau minuman yang dianggap kurang sehat seperti mie pedas, makanan kemasan, dan minuman yang mengandung banyak gula. Oleh karena itu dilakukan penyuluhan mengenai healthy food yang diharapkan kedepannya dapat diterapkan dalam kegiatan kewirausahaan tingkat SMA. Metode yang digunakan saat melakukan penyuluhan yaitu metode ceramah, quiz dan demo masak healthy food. Ceramah dilakukan dengan media PowerPoint dan Quiz dilakukan dengan platform Quiziz. Berdasarkan penyuluhan yang telah dilakukan diketahui bahwa sebagian besar siswa/i belum mengenal lebih mendalam mengenai healthy food dan belum mengkonsumsi healthy food kehidupan sehari-hari. Setelah diberikan pematerian siswa/i mulai memahami mengenai healthy food dan siswa/i dapat menjawab pertanyaan quiz yang diberikan dengan hasil yang cukup memuaskan

Downloads

Published

2023-11-05

How to Cite

Wulandari P, A. ., G Pratidina , F. ., Arditya, M., Virginia, N. ., Brammastha RS, R. ., & Muktiarni, M. (2023). Pengenalan Healthy Food Sebagai Upaya Meningkatkan Produk Makanan Sehat Dalam Kewirausahaan. Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2(1), 69–78. https://doi.org/10.54832/judimas.v2i1.205