Peningkatan Produksi ASI Ibu Menyusui dengan Penyuluhan Pola Makan Seimbang dan Penurunan Tingkat Stress di Bogorejo, Magetan

Authors

  • Cintika Yorinda Sebtalesy STIKES Bhakti Husada Mulia
  • Dian Anisia STIKES Bhakti Husada Mulia
  • Sesaria Betty Mulyati STIKES Bhakti Husada Mulia

DOI:

https://doi.org/10.54832/judimas.v2i1.258

Keywords:

Menyusui; Pola Makan; Stres

Abstract

Menyusui secara eksklusif selama 6 bulan pertama kelahiran bayi tanpa memberikan tambahan makanan padat atau cairan selain Air Susu Ibu (ASI) bermanfaat bagi banyak segi kehidupan. Produksi ASI yang lancar diperlukan untuk proses tersebut. Makanan dan ketenangan jiwa merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi produksi ASI tersebut selain dipengaruhi oleh faktor hormon prolaktin dan oksitosin. Kandungan ASI terdiri dari berbagai macam jenis gizi yang sangat khusus dan sempurna sesuai yang dibutuhkan oleh bayi. Tujuh dari sepuluh ibu di Bogorejo  memiliki pengetahuan yang kurang mengenai  pola makan untuk ibu menyusui dan belum mengetahui mengenai pengelolaan stres. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu menyusui khususnya mengenai pola makan dan pengelolan stres sehingga dapat meningkatkan produksi ASI. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan diberikan evaluasi pengetahuan berupa pre-test dan post test dengan jumlah peserta 17 responden ibu menyusui bayi usia 0-12 bulan. Dari kegiatan penyuluhan ini diperoleh hasil adanya peningkatan pengetahuan pada ibu menyusui bayi usia 0-12 bulan dilihat dari perbandingan hasil pre-test dan post test.

Downloads

Published

2023-12-31

How to Cite

Sebtalesy, C. Y., Anisia, D., & Mulyati, S. B. (2023). Peningkatan Produksi ASI Ibu Menyusui dengan Penyuluhan Pola Makan Seimbang dan Penurunan Tingkat Stress di Bogorejo, Magetan. Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2(1), 189–198. https://doi.org/10.54832/judimas.v2i1.258