Pelatihan Cara Menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Desa Sidoarum Kabupaten Sleman yang Menjual Sale Pisang

Authors

  • Putra Aji Satono Universitas Mercubuana Yogyakarta
  • Endang Sri Utami Universitas Mercubuana Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.54832/judimas.v2i2.352

Keywords:

HPP; Permasalahan ekonomi; UMKM

Abstract

UMKM dapat menjadi solusi yang efektif dalam mengatasi permasalahan ekonomi pada tingkat kecil sampai menengah. Kurangnya pengetahuan serta keterbatasan ketrampilan menjadi faktor kegiatan UMKM tidak maksimal, seperti pengetahuan dalam menentukan harga pokok produk yang penting untuk dipahami oleh pelaku UMKM agar kegiatan usahanya maksimal. Penentuan HPP secara tepat, dapat meningkatkan kualitas informasi keuangan pada pedagang atau pengusaha. kegiatan pelatihan penentuan HPP telah melalui serangkaian tahapan pelaksanaan, mulai dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra pelatihan yaitu belum memahami cara penentuan harga pokok produksi dengan tepat. beberapa komponen biaya tetap maupun semi variable tidak ditelusuri secara tepat seperti biaya listrik, penyusutan asset serta biaya-biaya bahan penolong pada produk yang dihasilkan. Berdasarkan evaluasi setelah pelatihan penentuan harga pokok produksi, mitra pelatihan dapat memehami materi yang diberikan terkait dengan biaya produksi mulai dari pengertian, unsur-unsur biaya produksi dan cara menghitung harga pokok produksi dari produk yang dihasilkan dengan tepat

Downloads

Published

2024-06-29

How to Cite

Satono, P. A., & Utami, E. S. (2024). Pelatihan Cara Menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Desa Sidoarum Kabupaten Sleman yang Menjual Sale Pisang. Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2(2), 394–402. https://doi.org/10.54832/judimas.v2i2.352

Issue

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.