Pemberian Edukasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Keluarga Penderita Tb Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Peterongan Kabupaten Jombang
DOI:
https://doi.org/10.54832/jhics.v3i1.214Keywords:
Edukasi, PMT, Berat Badan, BalitaAbstract
Latar Belakang: Tuberculosis paru adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Micobacterium Tuberculosis, dimana penyakit ini menjadi salah satu penyakit yang menyerang berbagai organ terutama paru. Penyakit ini menyerang bagian saluran napas bawah. Penyebaran penyakit ini sangat cepat yaitu melalui udara, percikan ludah atau dahak, bersin dan batuk. Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan keluarga penderita TB Paru. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan di diwilayah kerja puskesmas Peterongan Jombang. Pengabdian Masyarakat dilakukan dengan memberikan edukasi berupa penyuluhan tentang Penyakit TBC dan cara pencegahannya dengan bantuan leaflet dan. Hasil: Sebagian besar 91,3% responden memiliki pengetahuan baik. Kesimpulan: Kegiatan penyuluhan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman pencegahan penularan penyakit TBC untuk keluarga dan masyarakat.
References
Amancio, M., 2017. Social Representations of Feeding People with Type-2 Diabetes Mellitus 3, 01–09. https://doi.org/ttps://doi.org/10.15226/2374-6890/3/2/00148
Aminuddin, 2023. Edukasi Kesehatan Tentang Penyakit Diabetes Mellitus bagi Masyarakat. Jurnal Abdimas Polsaka 2, 7–12.
Duvenage, H., Gericke, G., Muchiri, J., 2023. Diet quality of adults with poorly controlled type 2 diabetes mellitus at a tertiary hospital outpatient clinic in Tshwane District, South Africa. South African Journal of Clinical Nutrition 36, 93–99.
Falah, F., Apriana, R., 2022. Edukasi Pengelolaan Diet 3J untuk Mengkontrol Kadar Glukosa Darah pada Masyarakat Penderita Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Timur. Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 2, 411–418.
Fatchurahman, M., 2017. Problematik Pelaksanaan Konseling Individual 3, 25–30.
Firdausy, N., 2020. Kesesuaian Diet Pasien DIabetes Mellitus berdasarkan Prinsip 3J di Rumah Sakit Dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Hendrawan, K., 2023. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dalam Rangka Peningkatan Kewaspadaan Pre Diabetes dan Diabetes Mellitus Tipe II dengan Edukasi dan Deteksi Dini Penyakit. Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIKes) 3, 36–49. https://doi.org/10.55606/jpikes.v3i2.1808
Idris, A., Jafar, N., Indriasari, R., 2017. Hubungan Pola Makan dengan Kadar Gula Darah Pasien Rawat Jalan DM Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Makassar. Jurnal Kesehatan 7, 1–13.
International Diabetes Federation, 2019. IDF DIABETES ATLAS. URL https://diabetesatlas.org/atlas/ninth-edition/ (accessed 4.26.24).
KBBI, 2024. Kamus Besar Bahasa Indonesia Versi online/Daring. Kamus Besar Bahasa Indonesia Versi Online/Daring.
Kemenkes RI, 2022. Diet bagi Penderita Penyakit Diabetes. URL https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1936/diet-bagi-penderita-penyakit-diabetes (accessed 4.26.24).
Liawati, N., Arsya, S., Patimah, I., 2022. Hubungan Kepatuhan Diet Dengan Kualitas Hidup Diabetes Mellitus Tipe 2. Journal Medika Cendekia 9, 163–173.
Murbawani, E., 2021. Makan Enak dan Sehat bagi Penderita Diabetes. URL https://www.herminahospitals.com/id/articles/makan-enak-dan-sehat-bagi-penderita-diabetes-mellitus (accessed 4.26.24).
Murtiningsih, M.K., Pandelaki, K., Sedli, B.P., 2021. Gaya Hidup sebagai Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2. eCL 9, 328. https://doi.org/10.35790/ecl.v9i2.32852
Pavlidou, E., Papadopoulou, S.K., Fasoulas, A., Mantzorou, M., Giaginis, C., 2023. Clinical Evidence of Low-Carbohydrate Diets against Obesity and Diabetes Mellitus. Metabolites 13, 240. https://doi.org/10.3390/metabo13020240
PERKENI, 2021. Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Tipe II di Indonesia. PB PERKENI, Jakarta.
Riskesdas, 2018. Hasil Utama Riskesdas Tentang Prevalensi Diabetes Mellitus di Indonesia 2018.
Sami, W., 2017. Effect of diet on type 2 diabetes mellitus: A review. International Journal of Helath Science 11, 65–71.
Sari, N., Soviana, E., 2022. Kepatuhan Diet Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Lansia Diabetes Mellitus Di Puskesmas Sangkrah Kota Surakarta. Indonesian Journal of Nutrition Science and Food 1, 9–16
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Asri Kusyani, Aditya nuraminudin aziz, Yusiana Vidhiastutik
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.